다운로드: gmo 논란의 핵심쟁점 분석.hwp ![]() |
지금 이 순간에도 지구촌 곳곳에서는 기아와 영양실조로 1시간에 1,000명 가까운 사람이 목숨을 잃고 있다고 한다. 이 같은 지구촌의 식량 위기 상황 속에서 유전자 조작 식품이 그 대안이 될 것이라는 주장이 들려오고 있다. 가뭄과 냉해, 병충해에 강하도록 개발된 GMO가 작물의 생산성 증가와 품질 향상에 영향을 미쳐 빈곤 인구가 크게 줄어들 것이라는 주장이다. 하지만 시만 단체나 환경 단체 등에서 비판하는 반대의 목소리도 만만치 않다. 그렇다면 과연 GMO가 인류의 고질적인 식량 문제의 해결책이 될 수 있는지, 아니면 인간의 건강과 생태계를 파괴하는 주범이 될 것인지 한 번 생각해 보도록 하자. 1. GMO(유전자 조작 식품)의 이해 1) GMO(Genetically Modified Organism)란? GMO란 생산성과 상품의 질 향상을 위해 본래의 유전자를 변형시켜 생산한 작물 또는 식품을 말한다. 유전 공학의 기틀을 마련한 ‘유전자 재조합 기술’을 농업 분야에 응용하여 일궈 낸 구체적 성과물이라고 할 수 있다. |
이 자료는 레포트마켓에서 제공하는 유료자료입니다. |
댓글 없음:
댓글 쓰기