다운로드: 해양의독성물질.hwp ![]() |
1. 해양에서의 독성물질 패류나 어류와 같은 해산물을 섭취함으로써 발생하는 계절적인 식중독 현상은 16세기부터 알려져 왔다(Steidinger and Baden, 1984). 그러나 이러한 중독현상을 독성 미세조류와 관련지은 것은 최근 40여년에 불과하다. 주로 특정 와편모조류의 적조현상과 관련된 이러한 현상은 이들이 생성한 독성물질이 어패류의 체내에 축적됨으로써 발생하는데 단시간내에 어류와 저서생물에 직접적인 영향을 미침은 물론, 먹이사슬을 통하여 인간에게까지 치명적인 손상을 가져온다. 또한 수 개월전의 대발생으로 현재 해수내 독성조류의 농도가 높지 않다 할지라도 그 동안 매개생물의 체내에 축적된 독성물질은 이를 먹이로 하는 생물에게 직접적으로, 또는 먹이사슬을 통하여 간접적으로 다른 생물에게 피해를 끼칠 정도의 높은 농도로 남아 있는 경우가 있어 그 문제가 더욱 심각하다. 인간은 주로 독성조류가 생산한 자연발생의 독성물질에 오염된 해산물을 섭취함으로써 이들 독성에 노출된다. 현존하는 5000여종의 식물플랑크톤 중에는 약 40여종이 유독종인 것으로 알려져 있는데, 주로 와편모조류인 Alexandrium, Gymnodinium, Dinophysis, Prorocentrum 속의 여러 종들로 구성되며, 약간의 규조류와 착편모조류가 대부분이다. 하지만 지난 20년 동안 이들 독성 조류의 대발생에 의한 공간상의 피해 범위가 점차 확대되고, 관련된 문헌상의 자료수도 증가하는 추세에 있어(Anderson, 1989), 새롭게 밝혀진 유독종의 수는 계속 늘어나고 있으며 더불어 이들에 대한 연구활동의 중요성도 점차 증가하고 있다. |
이 자료는 레포트마켓에서 제공하는 유료자료입니다. |
댓글 없음:
댓글 쓰기