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당신이 종업원이 100명 정도 되는 큰 규모의 전문 한식당을 개업한 사장이라고 가정해 보십시오. 그리고 당신은 식당을 운영할 총지배인을 선발해야
하는 상황입니다. 이때 총지배인을 선발하기 위해 1)어떻게 채용공고를 내서 훌륭한 경험과 역량을 가진 지원자들을 모집할 것인지 2)어떤
선발기준을 가지고 지원자들의 지원 서류를 1차 평가할 것인지 3)면접시 어떤 형태의 면접(구조화/비구조화/반구조화)을 할 것이며 어떤 질문을
하여 지원자를 평가할 것인지 세가지 사항에 대해 자신의 전략을 작성하고 그러한 전략을 선택한 이유에 대해 설명해 보십시오
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목차 |
[조직심리학] 당신이 종업원이 100명 정도 되는 큰 규모의 전문 한식당을 개업한 사장이라고 가정해 보십시오. 그리고
당신은 식당을 운영할 총지배인을 선발해야 하는 상황입니다. 이때 총지배인을 선발하기 위해 1)어떻게 채용공고를 내서 훌륭한 경험과 역량을 가진
지원자들을 모집할 것인지 2)어떤 선발기준을 가지고 지원자들의 지원 서류를 1차 평가할 것인지 3)면접시 어떤 형태의
면접(구조화/비구조화/반구조화)을 할 것이며 어떤 질문을 하여 지원자를 평가할 것인지 세가지 사항에 대해 자신의 전략을 작성하고 그러한 전략을
선택한 이유에 대해 설명해 보십시오. 1. 인재선발과정시 주목해야 할 사항 2. 총지배인을 선발하기 위해 어떻게 채용공고를 내서 훌륭한 경험과 역량을 가진 지원자들을 모집할 것인지에 대한 전략 1) 선발 대상직무와 자격요건의 명확한 설정 2) 구체적인 일과소개 3) 구체적인 채용공고전략 꿈을 꾸는 사람 노력하는 사람 생각하는 사람 함께하는 사람 1) 근무조건 2) 해당업무 3) 학력 3) 급여수준이나 근무환경 4) 조건 5) 첨부사항 6) 해당 식당에 지원을 원하시는 분은 아래와 같은 사항에 대해 적어 이력서를 보내주시기 바랍니다. 3. 어떤 선발기준을 가지고 지원자들의 지원 서류를 1차 평가할 것인지 4. 면접시 어떤 형태의 면접(구조화/비구조화/반구조화)을 할 것이며 어떤 질문을 하여 지원자를 평가할 것인지 1) 전문성 면접 2) 역량면접 3) 패턴면접의 활용 4) 인성면접 5) 신체검사 5. 전략을 선택한 이유 |
본문 |
적합한 인재는 기본적으로 직무 수행에 필요한 전문적인 지식, 스킬, 경험적 노하우 등 기술적 스킬(Technical
Skill), 가치, 윤리성 및 정직성 등 정서적 역량(Emotional Intelligence), 태도 및 습관 등 행동적
역량(Behavioral Competency)을 동시에 갖춘 인재일 것이다. 따라서 사장이 가지고 있는 식당의 경영철학과 가치를 판단하고 그에
맞는 인재를 고르고 선발하는 것이 가장 중요하다고 할 수 있다. 적합한 인재의 기준을 마련하려면 식당을 운영하는 사장이 원하는 인재를 정의하여야 한다. 식당에서 필요로 하는 인재를 파악하기 위해서는 먼저 조직의 가치를 명확하게 하여야 한다. 새로 들어오는 지배인은 조직 가치에 부합하는 직원이어야 하기 때문이다. 이와 같은 조직의 가치는 선발기준의 필요조건에 해당하는 데 이러한 조직 가치에 부합하는 지원자를 발굴해야 할 것이다. 2. 총지배인을 선발하기 위해 어떻게 채용공고를 내서 훌륭한 경험과 역량을 가진 지원자들을 모집할 것인지에 대한 전략 1) 선발 대상직무와 자격요건의 명확한 설정 대상 직무에서 책임져야 하는 영역과 그 깊이를 명확히 하고 이를 성공적으로 수행하기 위해 갖추어야 하는 실질적 자격요건을 정한다. 그리고 직무에서 책임져야 하는 영역과 깊이 그리고 그 자격요건은 지원자들이 쉽게 접근가능하고 이해할 수 있고 언어로 표현되어 제공되어야 한다. 지원자들은 이를 토대로 자신의 지원여부를 결정할 수 있고 |
참고문헌 |
산업심리학, 목연수, 다솜출판사, 2002 산업심리학, 주상윤, 미디어서평, 2009 권순일저, 현대의 인사관리, 세종출판사, 1998, |
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