[농학과 공통] 1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 |
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목차 |
[농학과 공통] 1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면,
주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술하시오.(20점). [가공식품선정조건] 1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분된 식품 2) 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 식품 1) 주표시면 2) 일괄표시면 3) 기타표시면 4) 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미를 구분하여 설명하시오 2. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명하시오(10점) Ⅰ. 서론 Ⅱ. 본론 1. 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한가지 식품을 선정하고 일괄표시면, 주표시면, 기타 표시면을 구분하여 각 면에 표시되어 있는 내용을 구분하여 기술하시오.(20점). 1) 주표시면 2) 일괄표시면 3) 기타표시면 4) 영양성분 표시사항을 구체적으로 기술하고, 1회 제공량과 영양소 기준치의 의미를 구분하여 설명하시오 2. 정부인증마크가 있는 서로 다른 가공식품 3종을 선정하고 각각의 식품에 표기된 정부인증마크의 의미를 설명하시오(10점) 1) 냉동식품 ‘000’에 표기된 정부인증마크의 의미 - HACCP 인증마크 2) 카놀라유 ‘00000’에 표기된 정부인증마크의 의미 - 가공식품 ks인증제도 3) 설탕에 표기된 정부인증마크의 의미 - 유기가공식품 Ⅲ. 결론 |
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본문 |
특수영양식품, 건강보조식품, 다류, 음료, 기타 식품류 중 추출 가공식품 및 기준 · 규격 외의 일반가공 식품은 식품의
유형을 표시하여야 한다. 다만, 제품명이나 제품명 일부로 식품의 유형을 사용하였을 때에는 이를 표시하지 않아도 된다. (2) 제조 연월일 - 123987995 (상품문의 시 필요할 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.) 표시대상은 도시락, 설탕 제재 · 가공 소금 및 주류에 한하며 도시락규의 경우에는 제조시간까지 표시하여야 한다. 단, 주류의 경우, 병입연월일을 또는 제조번호를 표시한 경우에는 제조 일자를 생략할 수 있다. |
참고문헌 |
한국농촌경제연구원(2012). 세계 가공식품산업 동향. 김성숙(2004). 품질인증마크의 실효성 제고 방안에 관한 연구. 한국소비자보호원. 강석찬(2009). 유기가공식품 생산자협회의 인증제도에 대한 논의. 이광하(2004). 유기식품 품질관리제도 개선방안에 관한 연구. 연세대학교 석사학위논문. 김성용 외(2001). 식품표시제도의 효과와 우리나라의 적용가능성. |
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