영유아기 및 아동기의 아이들에게 나타날 수 있는 영양상의 문제점에 관해 논의하시오. |
자료다운로드클릭:
영양상의 문제점에 관해 논의.hwp ![]() |
목차 |
영유아기 및 아동기의 아이들에게 나타날 수 있는 영양상의 문제점에 관해 논의하시오. Ⅰ. 서론 Ⅱ. 본론 1. 영유아기 및 아동기의 아이들에게 필요한 주요영양소 1) 단백질 2) 당질 3) 지방 4) 무기질과 비타민 2. 영양섭취와 건강의 관계 3. 영유아기 및 아동기의 아이들의 영양섭취실태 4. 영유아기 및 아동기의 아이들에게 나타날 수 있는 영양상의 문제점 1) 식욕부진 2) 배부른 영양실조 3) 소아비만 4) 아토피 피부염 5) 비타민과 무기질 부족으로 인한 이상행동 Ⅲ. 결론 |
본문 |
뇌발달이 거의 완성되는 시기이므로 올바른 영양섭취를 해야한다. 그리고 식습관이 형성되기 시작하여, 이 시기에 형성된
식습관은 일생 동안 식품에 대한 기호도나 영양 상태 및 건강 상태에 영향을 주기 때문에 바른 식습관 형성이 반드시 뒤따라야 하므로 교사나
학부모는올바른 식습관이 형성될 수 있도록 잘 지도해야 한다. 그렇다면 이러한 측면에서 영유아기 및 아동기의 아이들에게 나타날 수 있는 영양상의
문제점은 무엇이 있는지 살펴보도록 하자. Ⅱ. 본론 1. 영유아기 및 아동기의 아이들에게 필요한 주요영양소 1) 단백질 이 시기 어린이에 있어서 가장 관심을 가져야 할 영양소가 단백질이다. 1~3세아의 단백질 권장량은 1일 30g, 4~6세아는 1일 35g으로 꽤 높다. 이는 조직의 유지뿐만 아니라 새로운 조직의 합성을 위해 단백질이 필요하기 때문인데, 이 사실은 생후 1년 때 체중의 14.6%이던 체내 단백질량이 만 4세가 되면 18~19%로 |
참고문헌 |
김일옥, 최경순, 아동영양학, 공동체, 2008 전남련, 김진혜, 권경미 외 2, 아동영양학, 양서원, 2010 김경희 외 3인 「영유아 영양관리 및 식생활지도」, 양서원, 1997 문수재 외(2006). 어린이 영양과 건강. 서울: 수학사. 대한영양사회학교분과위원회, 「아동의 식생활지도」, 대왕사, 1986 |
댓글 없음:
댓글 쓰기