트랜스지방이란 무엇이며, 체내에서 어떤 역할을 하며 함유식품은 무엇인지 설명하시오. |
자료다운로드클릭:
트랜스지방이란 무엇.hwp ![]() |
목차 |
트랜스지방이란 무엇이며, 체내에서 어떤 역할을 하며 함유식품은 무엇인지 설명하시오. 1. 트랜스지방의 개념 2. 트랜스지방의 특징 3. 트랜스지방의 생성과정 4. 트랜스지방의 유해성 5. 트랜스지방이 체내에 미치는 역할 6. 트랜스지방의 사용이유 7. 트랜스지방 섭취 제한방법 8. 트랜스지방의 함유식품 |
본문 |
포화지방으로 나눌 수 있는데, 불포화지방은 구부러진 모양, 포화지방은 직선모양으로 쭉 펴져 있다. 반면 트랜스지방은
불포화지방과 포화지방의 모양을 절반씩 닮았으며 아주 가까이에서 보면 불포화지방, 좀 멀리에서 보면 포화지방과 유사한 형태를 띄고
있다. 2. 트랜스지방의 특징 트랜스지방은 마가린이나 쇼트닝처럼 액체기름(주로 식물성 기름 이나 어유)을 수소화 시켜 경화유로 만드는 과정에서 일부 수소가 트랜스 형태로 된다. 식물성 경화유는 값도 싸고 가공식품을 보기 좋게 성형하기도 하고 입안에서 |
참고문헌 |
정미라 · 배소연 · 이영미(2008), 영유아를 위한 건강 및 영양교육. 양서원 전남련, 김진혜, 권경미 외 2, 아동영양학, 양서원, 2010 |
댓글 없음:
댓글 쓰기