이유식의 필요성에 대해 설명하시고 각 단계에 적합한 이유식을 3가지씩 제안해 보시오. |
자료다운로드클릭:
이유식의 필요성.hwp ![]() |
목차 |
이유식의 필요성에 대해 설명하시고 각 단계에 적합한 이유식을 3가지씩 제안해 보시오. 1. 이유식의 개념 2. 이유식의 필요성 1) 영양공급측면에서 이유식의 필요성 2) 섭식연습과 고형식에 대한 적응력 향상 3) 식품적응과 올바른 식습관의 제공 4) 영유아의 정서적, 심리적 발달지원 5) 신체발육과 운동량 증가 3. 이유식 제공방법 4. 각 단계에 적합한 이유식을 3가지씩 제안 1) 생후 2~4개월: 이유식 준비기단계 2) 생후 5개월: 이유식 초기단계 3) 생후 6~8개월 : 이유식 중기단계 4) 생후 9~12개월: 이유식 후기단계 5) 생후 12개월 이후: 이유식 완료기 단계 5. 마치며 |
본문 |
유나 분유만으로는 아기의 성장에 필요한 영양분을 충분히 공급할 수가 없으므로 단백질, 무기질 및 열량이 충분한 이유식을
필요로 한다. 이유식을 먹이는 것은 영양을 보충한다는 면에서 매우 중요하지만 숟가락을 사용하여 씹고 삼키는 연습을 하면서 새로운 맛을 경험하고 갖가지 음식에 길들여지는 등 성장 발달면과 식습관 형성면에서도 중요하다고 할 수 있다. 1) 영양공급측면에서 이유식의 필요성 이유식은 아기의 성장에 꼭 필요한 영양 보충원이라고 할 수 있다. 보통 아기가 5개월이 되면 모유나 분유의 영양만으로는 정상적인 성장과 발육이 불가능해진다. 그러므로 열량과 단백질의 보충을 음식으로 해주어야 하며 6개월 |
참고문헌 |
이상용 외, 똑똑한 이유식, 웅진리빙하우스, 2012 김명희, 꼭 먹여야 할 12개월 이유식, 미디어윌, 2012 |
댓글 없음:
댓글 쓰기